Кипр
СтранаКипр - островное государство в восточной части Средиземного моря. Если выставлять оценку отдыху, который Вы можете получить от острова, то это будет "хорошо". Здесь нет чего-то уникального в плане архитектуры, развлечений, и пляжи и вода вполне обычные. Но и недостатков здесь Вы не найдете. Днем можно отлично позагорать, а вечером отправиться в город Айа-Напа, который славится яркой ночной жизнью.
Стоит отметить, что большинство пляжей на Кипре отмечены "голубым флагом", так что и за здоровье Вам переживать не придется. Но не надо думать, что Кипр не достоин внимания. Если Вы настоящий путешественник, то даже на этом спокойном острове Вы найдете для себя что-то удивительное. И замечаем, что все, кто хоть раз бывал на Кипре, возвращаются сюда снова. А это важный показатель!
Важно знать:
Очень интересно территориальное разделение страны. Официально территория Республики Кипр включает 98% территории острова Кипр (остальные 2% занимают британские военные базы Акротири и Декелия), а также близлежащие острова Агиос Георгиос, Геронисос, Глюкиотисса, Кила, Киедес, Кордилия и Мазаки.
Реально же после 1974 года остров разделён на три части: 60% территории острова контролируется властями Республики Кипр (населённой в основном греками), 38% - Турецкой Республикой Северного Кипра (населённой в основном турками), 2% - Британскими вооружёнными силами.
Отправляясь путешествовать по острову, Вам стоит точно знать кому принадлежит город, куда вы направляетесь. Ларнака, Пафос, Лимасол, Айа-Напа и Протарас принадлежат Республике Кипр, а Фамагуста и Кирения - Турецкой Республике. При въезде в последние у Вас обязательно попросят паспорт, так что будьте к этому готовы.
Пляжи
Самые лучшие пляжи на Кипре в Айя-Напе и Протарасе. Один из самых живописных - Нисси-Бич, с островком недалеко от берега и белейшим песком. Также известны и популярны Песочный залив и Золотые пески. Несколько особняком стоит прекрасный галечный пляж в Петра-ту-Ромиу. А пляж Макронисоc считается главным местом тусовок «золотой молодежи». А между Лимассолом и Пафосом находится знаменитый пляж Афродиты - место рождения богини любви.
Местные жители очень гордятся этим фактом, для них греческий миф словно часть реальной истории, которой они делятся со всеми туристами.
В последние годы на Кипре интенсивно развивается талассотерапия, и при ряде пятизвёздных отелей Лимассола и Пафоса открыты SPA-центры. Основные программы талассо-центров при отелях: «антистресс», восстановление тонуса, лечение тяжести ног, контроль веса, программы для мужчин и женщин, программы для молодых мам, «антицеллюлит», программы красоты, лечение артроза и ревматизма и т.д. Направление хоть и новое, но уже пользуется популярностью из-за довольно высоко уровня всех услуг.
Кухня
Если Вы считаете себя гурманом и любите вкусную кухню, то Кипр Вас не разочарует. На острове в основном греческая кухня, отличающаяся от своего материкового варианта более активным использованием морепродуктов. Кроме того, в основе кипрской кухни - мясные и овощные блюда, а главной «кулинарной достопримечательностью» острова служит мезе: комплексный обед, включающий в себя 20-30 блюд. Подача блюд мезе начинается с закусок, салатов и овощей и заканчивается мясными и рыбными блюдами, причем в каждой таверне набор этих блюд разный.
Особого внимания заслуживают блюда из знаменитых кипрских сыров «фета» и «халлуми», а также зеленые грецкие орехи в сиропе. Не следует забывать и о кипрских винах, крепких спиртных напитках и ликерах. Они заслуживают Вашего внимания. Кстати, в качестве сувенира Вы можете привезти сладкое десертное вино «Коммандария» (или «Намасское вино»), которое лучше приобретать в монастыре Киккос на Троодосе.
Города Кипра
Стоит посетить столицу Кипра Никосию, все основные достопримечательности которой собраны в старом квартале города. Это византийская церковь Хрисалинотисса и церковь Трипиотис со знаменитым иконостасом, Дворец архиепископа, Кафедральный собор Св. Иоанна, Врата Фамагусты и Венецианская стена.
Древний Курион был одним из крупнейших городов-государств острова. До наших дней там сохранились римские бани и богатые дома, святилище Аполлона Хилатского, античный театр и многочисленные мозаики. Горы Троодоса — природный заповедник и горнолыжный курорт.
Посетите Гробницу царей - это не просто могилы 2 на 2 метра. В подземном некрополе каждое захоронение занимает несколько сотен метров. Территория огорожена, а вход сюда платный. Местные жители стали хоронить своих царей на этом месте в 3-м столетии до нашей эры и занимались этим делом 6 веков.
Один из самых знаменитых замков Кипра, который находится в 10 км к западу от Лимассола. Возведён замок был из желтоватого известняка в начале 13 века по приказу короля Иерусалимского королевства. Прекрасный образец средневековой военной архитектуры, он ещё раз был перестроен в средине 15 века, когда и приобрёл современный вид.
Недалеко от Пафоса есть местечко, где, по легенде, Афродита развлекалась со своим любовником Дионисом и другими красивыми мужчинами. К Купальне можно добраться только пешком. Считалось, что Афродита любила купаться в тени фигового дерева и в зарослях папоротника. А вода в купальне дарит вечную юность. Как видите, влияние греческой мифологии на туризм на Кипре очень велико.
Монастырь Ставровуни был основан в 4 веке н.э. матерью императора Константина Еленой, которая остановилась здесь переждать бурю. По преданию, ей явился ангел и повелел основать здесь монастырь и оставить в нём частицу Животворящего Креста, обретённого ею в Иерусалиме. Ныне эта реликвия, кусочек креста, на котором был распят Иисус Христос, хранится в серебряном кресте, венчающем правую часть иконостаса.
Праздники
На Кипре любят праздники и умеют их проводить. В апреле проходит Национальный праздник Кипра. В мае-июне в приморских городах отмечают «катаклизмос» - праздник воды и всемирного потопа, а в Лимассоле проходит фестиваль народного танца. В июле-августе идёт фестиваль древнегреческой драмы: представления даются в древнем амфитеатре Куриона, в пафосском Одеоне, форте Ларнаки и на Монастырской площади в Айя-Напе.
Побывать на Кипре - словно оказаться в одном из греческих мифов. Нам даже кажется, что Богов Олимпа здесь почитают больше, чем в самой Греции. И если Вы увидели молнию, то может показаться, что это и правда Зевс балуется на горе, настолько Вас погрузят в эту мифическую атмосферу.
Здесь, согласно древнегреческим мифам, на горе Олимп поселились первые жители: боги Уран, Гея и их дочь Афродита. У города Куклия до наших дней сохранились руины храма богини любви. А недалеко от города Пафоса располагается заповедник Акамас, где в своей купальне Афродита отвела место для любовных встреч.